Роспотребнадзор обеспокоен показателями безопасности продуктов питания
Сотрудники
Роспотребнадзора выразили обеспокоенность показателями проверок, которые были проведены в магазинах и заведениях
общепита Вологодской области. Как отметили специалисты, чаще всего встречаются нарушения по микробиологическому и по санитарно-химическому составу. Эту проблему обсудили в рамках региональной конференции "Повышение качества и безопасности пищевой промышленности - основа создания условий импортозамещения".
"По результатам проб в 19-22% показатели были неудовлетворительными. На наш взгляд, главной причиной этого является человеческий фактор. Люди или не знают установленные требования, или не хотят их соблюдать", - рассказала корреспонденту ИА "СеверИнформ" заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Татьяна Фигурина.
В итоге предприятиям торговли в этом году выставили штрафы на сумму свыше 1,5 миллиона рублей. В противовес этому специалисты отметили улучшение ситуации на молокоперерабатывающих предприятиях и увеличение объема производства молока на 4%.
"Если в прошлом году мы допустили спад производства молока, то в этом мы на 4% увеличили производство. Около 1200 тонн молока в сутки. При этом в 90% это молоко высокого качества. Свидетельством того является высокая заинтересованность в нашем сырье такими крупными компаниями, как «Вимм-Билль-Данн», Danone, Campina", - отметил начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Анищенко.
Добавим, что сейчас на территории Вологодской области находится порядка 20 предприятий, занимающихся переработкой молока, пять из которых являются крупными и средними. В сутки они перерабатывают до 300 тонн молока.