Четвертый день масленичной недели: четверг - «разгуляй»
По народной традиции, четвертый день масленичной недели называется «разгуляй». В деревнях и городах начинались всевозможные забавы — кулачные бои, взятие «снежных городков», катание на лошадях по улицам. С этого дня поедание блинов «до пересыта» становилось обязательным для всех.
Блины — одно из самых древнейших блюд русской кухни. Они просты в приготовлении, весьма экономичны и вкусны. Корреспонденты ИА «СеверИнформ» провели опрос и выяснили, каким блинам свое предпочтение отдают вологжане.
Пьедестал почета заняли блины со сгущенкой. За них проголосовала треть опрошенных. Любителей блинов со сметаной оказалось немного меньше — почти 25 процентов респондентов. Порядка 11 процентов предпочитают мясную начинку. Чуть меньше людей — около 10 процентов — проголосовали за «просто блины». Примерно столько же желают кушать блины вприкуску с икрой. И менее 4 процентов опрошенных признались, что вообще не любят это блюдо.
Что касается общественных заведений, то в лидерах по заказам также оказались блины со сгущенкой, а также с ветчиной и сыром. «С сегодняшнего дня у нас функционирует специальное масленичное меню. Чаще всего посетители заказывают блины со сгущенкой и фруктовым топингом. Также популярны бретонские блинчики — с ветчиной и сыром», - рассказали нам в одной из кофеен города.
«На линии быстрых обедов у нас бессменно популярны блинчики с ветчиной и сыром. Также обычно заказывают со сгущенкой. Популярны и блины с печенью и белыми грибами, а также сладкие с вишней. В основном меню немного другой ассортимент. Детки любят блинчики с бананом и шоколадным соусом, мужчины предпочитают в основном мясную начинку. Много заказов поступает также на блины с медом и грецкими орехами», - ответили нам в другом кафе.
Еще в одном заведении лидером заказов стали «боярские блины».
«В их состав входит телятина и белые грибы. Традиционно пользуются популярностью блины с бананом и сгущенным молоком, просто со сгущенкой, сметаной и маслом, а также с ягодами, яблоками или апельсиновым джемом. На линии раздачи самые популярные - с ветчиной и сыром, с капустой и яйцом», - рассказали представители кафе.
Работники общепита отмечают, что к середине масленичной недели блины — одно из самых «ходовых» блюд. Кстати, по подсчетам агентства, на любимое многими вологжанами лакомство теоретически может уйти 149 171 литров молока, столько же муки и 447 514 яиц. Именно столько продуктов понадобится, чтобы накормить всех жителей региона.