Петербургский эксперт: Надо научить детей любить молочный суп и кашу
В Санкт-Петербурге модернизировали школьные столовые и буфеты, но еще не достигли того, чтобы дети полюбили здоровую пищу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 17 сентября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщила начальник управления социального питания городского правительства Наталья Петрова. По ее словам, на питание школьника выделяется 75 рублей в день - 30 рублей завтрак, 45 - обед, разработаны два типовых сбалансированных меню.
"Но дети не едят полезную пищу. Могу назвать сразу нелюбимые блюда - это молочный суп, который лидирует в пищевых отходах школьных столовых, пресловутую гречку, ныне ставшую дефицитом, печень, рыбу. Любят дети сосиски, макароны, пюре, котлеты. Но мы должны не переформатировать меню в угоду их вкусам, а создавать культуру питания, учить детей питаться правильно", - отметила Петрова.
По словам начальника отдела образовательных учреждений Комитета по образованиюправительства Санкт-ПетербургаСергея Тимофеева, 11% школьников города питаются бесплатно за счет бюджета, а в целом 40% петербургских школьников питаются либо бесплатно, либо за счет софинансирования - то есть родители доплачивают определенную сумму. По мнению главного гастроэнтеролога Санкт-Петербурга Евгения Ткаченко, "необходимо воспитывать женщин, чтобы они стали сторонниками здорового питания в семье, потому что избыток пищи, который все чаще встречается, ведет лишь к разнообразным гастроэнтерологическим заболеваниям, а ежегодно около 400 тысяч взрослых петербуржцев обращются с ними к врачу, детей же, которые страдают от таких зболеваний, еще больше".