Новый год без отравлений: Роспотребнадзор проверил консервы
В преддверии праздника специалисты дают рекомендации по выбору рыбных консервов.
В первую очередь необходимо обращать внимание на этикетку продукции. Она должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. При этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения, рассказали в областном управлении Роспотребнадзора.
На каждой банке рыбных консервов обязательно должна быть четкая информация на русском языке. А именно: наименование продукции; состав; количество; дата изготовления, срок годности; условия хранения; наименование и место нахождения изготовителя; рекомендации и ограничения по использованию, в том числе приготовлению, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Надо отметить, что сроки годности и условия хранения рыбных консервов устанавливаются только изготовителем.
При выборе рыбных консервов необходимо обращать внимание на внешний вид банок. Кроме того, рыбные консервы следует приобретать только в местах организованной торговли, сообщает ИА "СеверИнформ".