С 1 марта консервы будут проходить проверку в системе «Честный знак»
Поэтому на прилавки начнут попадать только качественные и безопасные продукты.
Это касается банок с мясом, овощами, фруктами и грибами. Каждая упаковка будет снабжаться кодом, который проверят на кассе перед продажей. С этой же даты обязательной станет маркировка консервов для крестьянских и фермерских хозяйств, сельхозпотребкооперативов. Исключение составят консервы для детей до года и товары, масса нетто которых составляет 30 граммов и менее.
По данным НИИ Минфина России, доля незаконного оборота мясных консервов на рынке составляет 26%, рыбных - 11,5%, консервированных овощей и фруктов - 33%. Производители часто подменяют сырье на более дешевое или низкого качества. Маркировка позволит решить эту проблему.
Что касается Вологодской области, то в прошлом году предприятия выпустили 1,1 миллион банок мясных консервов - почти столько же, как и годом ранее. Плодово-овощных консервов произведено 23,3 миллиона банок - больше на 19,2%, чем в 2023 году, в том числе выпущено 22,7 миллиона банок вологодского варенья и фруктово-ягодных джемов. Также качество и безопасность 4 719 наименований продукции дополнительно подтверждается знаком «Настоящий Вологодский продукт», сообщает ИА «СеверИнформ».