Практически во всех архангельских заведениях общепита с 18 марта в связи с Великим постом посетителям будут предложены специальные постные блюда.
Как корреспонденту ИА REGNUM рассказали в нескольких популярных столовых города, во время всех православных постов вводится отдельное меню на комплексные обеды. "В последние годы людей, соблюдающих Великий пост, становится все больше. Для удобства клиентов мы предлагаем отдельное меню и комплексные обеды. Каждый день комплексы разные, постные блюда приготовлены по всем необходимым технологиям. Постятся в основном взрослые люди", - рассказывают работники столовых.
Справка ИА REGNUM: Великий пост в 2013 году начинается 18 марта и будет длиться до четвертого мая. Пасха будет праздноваться 5 мая в 2013 году. Великий пост в 2013 году (как и в другие года) является переходящим. Сам пост берет свое начало за 7 недель до празднования Пасхи. Основной частью в Великий пост в 2013 году считается четыредесятница, которая длится целых сорок дней. Такой пост - самый многодневный во всей Православной Церкви.
В Великий пост в 2013 году необходимо с особенной строгостью соблюдать все правила в первую и последнюю недели. В первый понедельник (Чистый) лучше всего полностью воздержаться от еды. В другое время следует придерживаться правил сухоядения (хлеб, фрукты, вода, компоты, овощи) - по средам, пятницам, понедельникам. Что же касается вторников и четвергов в Великий пост в 2013 году, то можно в эти дни вкушать и горячую пищу (однако без использования масел). На выходные дни дела с едой обстоят не так уж строго - можно принимать пищу с разными растительными маслами. Рыба в Великий пост в 2013 году разрешена в Благовещенье и Вербное воскресение. Необходимо знать, что рыбную икру можно вкушать лишь в Лазаревую субботу за весь Великий пост в 2013 году.