Суббота, 12 марта 2011 г. 11:31
ПОЛИТИКА

Мы вступили в ЕС и мы счастливы: интервью президента Эстонии

В Санкт-Петербурге 20 февраля прошла церемония открытия церкви святого Иоанна. На церемонию освящения церкви в Санкт-Петербурге приехали президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, министр иностранных дел Урмас Паэт и министр культуры Лайне Янес. Иоанновская церковь начала функционировать в 1860 году, ее построили на пожертвования эстонцев, и на деньги Александра II. В 1930 году церковь была отчуждена в пользу государства и превращена в почтовую контору. Вновь как приход церковь стала функционировать в 1997 году. Восстановление церкви частично осуществлялось на эстонские деньги. После церемонии открытия президент Эстонии дал интервью телеканалу 100ТВ. ИА REGNUM публикует это интервью полностью

Господин Президент! Насколько я знаю, в эту церковь ходила Ваша бабушка? Она жила в России.

Дедушка. Мой дед жил в России. Моя бабушка была из России родом. Она родилась здесь, в Петербурге. А мой дед переехал сюда примерно в 1903-1904 году. Он был прихожанином этой церкви и работал в институте молочного производства, я думаю, это будет самым подходящим названием для этого. Он изучал молоководство - не коров, а именно молочную продукцию. Он даже написал несколько книг об этом. О молочной продукции, коровах и молоке не только в России, но также в Дании и Швеции. Разумеется, не только молок его волновало, Его волновали проблемы России, его волновало то, что здесь происходило.

У Вас интересная биография: родились в Стокгольме, получили образование в США. Представляли ли Вы себе, учась в университете в Америке, что потом сделаете такую политическую карьеру в Эстонии?

Нет, я даже не думал, что это возможно. Но я ненавидел коммунизм. И знал, что буду строить свою жизнь в борьбе против коммунизма. Я, признаться, не думал, что так получится, но так получилось и я доволен тем, что сделал. Особенно, когда я работал на радио "Свободная Европа". Это был, по сути, политический канал Запада. Я помню, как Борис Ельцин приехал в Эстонию 15 января, чтобы записать свою речь перед заседанием Верховного Совета. И обратился к советским солдатам с призывом не стрелять в мирных жителей. Это было через 2 дня после событий в Вильнюсе. Я тогда записывал эту речь на пленку. В течение 5 минут все это транслировалось по всему Союзу. Думаю, то, что я принимал в этом непосредственное участие, это был хороший вот такой мой ответ коммунизму.

Сейчас, много лет спустя, считаете ли вы, что советская власть создала в Эстонии не только плохое, но и хорошее?

Ничего хорошего. Это была диктатура, разве можно найти в этом понятии что-то хорошее? Тысячи людей были расстреляны, сотни тысяч из Балтийских стран были высланы... Советский Союз абсолютно ничего хорошего, ничего хорошего не сделал для Эстонии. Ничего! Ноль!!! Он только наносил ущерб, он только ранил людей. Если бы не было Советского Союза, мы давно были бы развитой западной страной. Я имею в виду, мы и сейчас развитая страна, но были бы такой намного раньше, мы были бы первоначальными членами НАТО, первоначальными членами ЕС. Советский Союз принес только трагедию и трудности для эстонского народа того периода. Это огромная проблема - преодолеть пережитки того времени, включая примитивность отношений между людьми, возникшую из-за Советского Союза. Но мы стараемся с этим справиться и пытаемся быть сейчас там, где мы должны были быть, если бы не Советский Союз. Это наша главная задача. Я имею в виду, не с точки зрения экономики... или политики... а в рамках культуры и человеческих отношений. И это не только наша проблема, проблема Эстонии. Это проблема и задача всех стран так называемой Восточной Европы, тех стран, что вышли из коммунизма Мы все всё еще боремся, кто-то больше, кто-то меньше, кто-то более успешно, кто-то менее успешно, но мы боремся с теми законами, которые внес в нашу жизнь коммунизм. И это большая битва. Мы все еще наблюдаем, что через 20 лет после развала Советского Союза присутствуют те явления, которые имели место тогда. И мы стараемся их преодолеть.

Эстония маленькая страна. Не имея природных ресурсов, владея крошечной территорией, средний уровень жизни у вас стал выше, чем в огромной богатой России. Но это все было при эстонской кроне. Теперь Вы перешли на Евро. Что это изменит?

Ну, честно говоря, я могу только посочувствовать тем, кто живет за счет природных богатств. Если страны считают, что можно жить только за счет природных ресурсов и имеют доход только от того, это приводит лишь к коррупции. Страны, которым удается добиться лучшего, это страны, в которых нет природных ресурсов. Вспомним историю. Нидерланды развивались довольно хорошо, пока там не был открыт природный газ. Это привело к проблемам. Нефть - природный ресурс, которым люди пользуются более сотни лет. Нефть подпитывает коррупцию. Это давно известно. Усердная работа - это другой способ делать деньги. В общем, если вы посмотрите на, скажем, Гонконг, Сингапур - это страны, где нет природных ресурсов. Почему же тогда они такие успешные? Из-за усердного труда. Итак, я бы даже сказал, то, что Эстония не имеет природных богатств - это Божье благословение. Это заставляет нас усердно работать, чтоб не жить на голых камнях. Что же касается евро, то я бы сказал, что первой причиной перехода на евро явилось то, что нужно было поднимать инвестиции, что мы сейчас, кстати, и наблюдаем.

Переход на Евро - важный шаг в процессе интеграции в Евросоюз. Но ведь Эстония так много говорила о независимости, о том, как это важно для страны. Не считаете ли вы, что вступление в Евросоюз - это, в значительной степени, потеря вожделенной независимости?

Я думаю, что сегодня нет страны, которая была бы полностью независимой. Я думаю, это не потеря независимости, как определяется в случае с Северной Кореей или с Албанией, Хорватией. Я думаю, весь мир составляет сегодня единое целое. Он объединяется через добровольные организации и ассоциации, такие, как Евросоюз. Никто нас не вынуждал вступать туда, мы сделали выбор добровольно, провели в стране референдум и приняли добровольное решение. И мы счастливы. Да, мы отказались от самостоятельного принятия некоторых решений. Так это же хорошо! Например, торговая политика Эстонии определяется Ерокомиссией, и в этом я вижу только плюсы. Да, мы отдали им какую-то часть независимости, если вы хотите это так назвать, да, наша торговая политика со странами, не состоящими в ЕС, определяется комиссией. Но мы имеем свой самостоятельный внутренний рынок в рамках союза, и лучше быть сегодня такой страной, как Эстония, которая является частью Евросоюза, чем уподобляться Албании, Хорватии или Северной Корее. Такой вид независимости, как у них, кажется мне сегодня довольно призрачным.

В этом году исполняется 20 лет как Эстония получила независимость от СССР. Тем не менее, отношения между нашими странами оставляют желать лучшего. Что должно произойти, чтобы напряженность спала? Ведь дело не только в политике. Страдает, например, бизнес. Я знаю, что многие эстонские бизнесмены по политическим причинам не могут строить бизнес с Россией, и без этого не могут существовать.

Если они так говорят, значит, они просто политизируют бизнес. Я не думаю, что надо смешивать бизнес с политикой. Мы этого не делаем в Эстонии. Ни у кого нет проблем с бизнесом в Эстонии. Какую бы политику они не вели. А если кто-то политизирует бизнес, он ведет свое дело не в Эстонии.

Ну, хорошо, оставим бизнес, посмотрим общее. Что нужно сделать, чтобы начать новую страницу в наших отношениях?

Думаю, надо окончательно принять независимость Эстонии как европейской страны. Это все. Больше мне сказать нечего.

Если уж разговор зашел об экономической составляющей соседства, какие деньги приносит в бюджет Эстонии Россия?

12 % от всей нашей торговли составляет торговля с Россией. Это примерно столько же, сколько с Финляндией, там есть разница, но она не большая. Что касается недвижимости, видите ли, у нас нет никаких ограничений, каждый может купить, что хочет, наши законы здесь довольно либеральны, так что если есть желание приобрести землю - пожалуйста. Что касается торговли, то 12% - почти столько же, как с Финляндией. Это означает 3-е место. Как я уже сказал, самый высокий процент - примерно 85% - со странами Евросоюза в целом. 1-е место по торговым связям занимает Швеция, второе - Финляндия, Россия - третье. При этом временами Россия и Финляндия меняются местами. Процент торговли с Россией повышается, с Финляндией - понижается. Это - обычное явление, и я думаю, что это неплохо. Но если посмотреть в общем - для России это в основном третье место. И это хороший показатель.

Заинтересована ли Эстония в российских инвестициях? Если да, то почему, по Вашему мнению, российские бизнесмены должны инвестировать в эстонскую экономику?

Ну, если у вас есть желание инвестировать, вы можете инвестировать в любой стране, где хотите. Почему бы не делать этого в Эстонии? У нас низкие риски, у нас нет коррупции. У нас действительно меньше коррупции, чем, я бы сказал, в странах Западной Европы.

Ну, это повод для гордости...

Ну, я бы сказал, что это действительно неплохо. Если посмотреть на список наименее коррумпированных стран, мы занимаем в нем одну из верхних позиций, и если вы скажете, что Эстония - одна из самых менее коррумпированных стран, мы будем горды. Но нас порадует не то, что другие - более коррумпированные, а то, что у нас коррупции действительно меньше. Я не буду называть страны, вы можете сами посмотреть этот список или открыть Интернет. Но это действительно очень важно для бизнеса. Я имею в виду, что у нас есть закон, и если что-то случится, вы откроете его и найдете там все относительно Вашего случая. И не будете "давить" на судью, как это иногда происходит в других странах. Но в инвестировании главное - даже не это. У нас нет того, чтобы искать, как сделать 100%-ную прибыль в течение 3-х дней. Мы стремимся не к этому. Нам нужен стабильный долгосрочный бизнес. И поэтому вы знаете, что никто не собирается красть ваши деньги. А если есть проблема - вы пойдете в суд, и судья примет правильное решение не потому, что вы ему что-то заплатили. В этом заключается преимущество капиталовложений в Эстонии.

Кстати, вопрос о коррупции очень интересен. В России это является сейчас большой проблемой. Мы пытаемся бороться с ней, но пока не можем. Может быть, поделитесь позитивным опытом?

Ну, я не могу говорить конкретно о России, но, в целом, безусловно, чем вы более открыты - тем лучше. Я имею ввиду, прежде всего, компьютеризацию. Чем меньше наличности, тем лучше. Даже если вы оплачивайте проезд на транспорте по карте, вы снижаете коррупцию на транспорте. Потому что то, что на карте, то ясно и открыто. Чем больше вы можете видеть, чем больше открытости, тем лучше. Если вы оплачиваете все счета автоматизированы, коррупции больше делать нечего. Потому что все становится ясным и открытым. Сейчас в России много камер видео наблюдения. Почему? Потому что это повышает открытость. Открытость, открытость, и еще раз открытость! Вот самое действенно средство от коррупции.

Я знаю, что многие области, например, в Южной Эстонии крайне заинтересованы в увеличении потока туристов из России. По сравнению с советскими временами, количество приезжающих из нашей страны сократилось. Как вы считаете, почему? Считаете ли в это проблемой для Эстонии?

Это не проблема. У нас бывает 4 млн. туристов из Финляндии ежегодно из 5 млн. жителей Финляндии. Это вовсе не проблема. Почему наблюдается снижение у вас? - потому что вам нужна виза. Тем, кто из стран Евросоюза виза не нужна. А вы должны обращаться за визой, оформлять визу - вот в чем проблема.

Что Вы думаете по поводу ситуации на границе России и Эстонии? Многие туристы считают это основной проблемой.

Ну, мы уже давно говорим - давайте построим новый мост, мы будем очень - очень рады вложить деньги в этот проект строительства нового моста через Нарву, и когда Российская сторона будет готова также вложить какие-нибудь средства в этот проект, мы сможем начать строительство моста сразу же, в любое время! Там есть мост, но он очень, очень старый. Нам нужен новый. Нам нужен новый, более широкий, более серьезный мост!

В этом году исполняется 5 лет, как вы находитесь на посту президента. Первый срок подходит к концу. Как вы видите свою дальнейшую политическую карьеру?

Ну, видите ли, у нас будут выборы. В Эстонии их результаты не определяются заранее. Посмотрим, что будет в августе и сентябре. Если меня переизберут, так переизберут. Если нет, так нет. В моей жизни есть много других дел, которыми я могу заняться. В моих планах, честно говоря, никогда не было - стать президентом. Если я не буду президентом - ничего страшного не случится. Есть много другого, чем я могу заняться в своей жизни.

Полную версию передачи можно посмотреть на сайте телеканала 100ТВ.