Праздник шоколада отмечают сегодня сладкоежки всего мира
Дату придумали во Франции в 1995 году. Экспрессивные французы в честь этой сладости, 11 июля устроили шумные торжества. Новую красную дату в календаре позже переняли и другие страны Европы, в том числе и Россия. В нашей стране праздник шоколада проходит во многих городах от Санкт-Петербурга, где в самом центре города расположен Музей шоколада, до Владивостока.
К шоколадной дате специалисты провели исследование о вреде и пользе этой известной сладости. В опросе участвовали сразу несколько ведущих специалистов медицины. Результаты публикует РИА Новости.
Доктора наук в своих рассуждениях все-таки находят у шоколада больше полезных свойств, чем вреда. Так в темном шоколаде содержатся много какао-бобов и соответственно большое количество полезных компонентов.
"Сейчас ведется активное исследование биофлавоноидов, которые содержатся в темном шоколаде. Изучается их положительное влияние на холестериновый обмен, то есть, несмотря на то, что в шоколаде есть жиры, флавоноиды снижают уровень холестерина", - пояснила Ливанцова.
Своей коллеге вторит и профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов. По его словам в лакомстве есть компоненты, обладающие определенным защитным эффектом для печени. Кроме того, шоколад дает человеку запасы энергии, а также повышает настроение.
Медики сходятся во мнении, что темный шоколад полезнее молочного. Хотя по калорийности и энергетической ценности эти виды сладости практически равны.
Но злоупотреблять шоколадом не стоит, - человеку достаточно 50 граммов в день. И желательно съесть их в первой половине дня, так как в нем есть алкалоиды, обладающие возбуждающим действием, которые помешают заснуть.
Кроме того, излишки шоколада отрицательно скажутся на поджелудочной железе и помешают держать вес в норме. Но главным назначением шоколада, во все времена, было создание хорошего настроения, сообщает ИА «СеверИнформ».