Вологодский эксперимент: в молочной академии научились удалять лактозу
Уникальная мембранная установка была запущена в экспериментальном цехе Учебно-опытного завода.
Данная техника разработана вологодским производителем технологического оборудования для пищевой промышленности – компанией «Протемол» по техническому проекту доцента кафедры технологического оборудования Владимира Шевчука.
Мембранные процессы широко применяются в молочной промышленности. Их используют для концентрирования жидких молочных продуктов и их разделения на фракции. Новая установка позволяет проводить ультрафильтрационные, нанофильтрационные и обратноосматические процессы по разделению компонентов молочного сырья. Автоматика, мембраны и другие компоненты преимущественно отечественного производства.
В Вологодской ГМХА мембранная установка, в частности, используется для получения безлактозного и низколактозного молока, а также пищевой лактозы. В конце 2021 года научный коллектив выиграл государственный научный грант Вологодской области в размере 2 100 000 рублей на эти разработки.
Есть несколько способов получить безлактозное и низколактозное молоко. Самый простой и широко используемый в России – ферментативный. При внесении фермента в молочную смесь лактоза расщепляется на 2 простых сахара: глюкозу и галактозу. У этого метода есть существенный недостаток: молоко становится излишне сладким, а это отклонение от качественных показателей. В Вологодской ГМХА собираются получить безлактозное и низколактозное молоко с применением ультрафильтрации. Она позволяет удалить часть лактозы в процессе обработки. Оставшуюся лактозу можно расщепить с помощью фермента, сообщает ИА «СеверИнформ».