Руководителями учреждений социального обслуживания населения Вологодской области уделяется большое внимание питанию пожилых людей и инвалидов, содержащихся в таких заведениях. Как рассказала на заседании коллегии департамента труда и социального развития Вологодской области начальник отдела стационарных учреждений департамента Ольга Богданова, в частности речь идет об организации диетического питания, для рационов которого используются специальные продуктовые наборы, сообщает корреспондент ИА СеверИнформ.
Введены рационы специализированного питания для граждан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ряде учреждений организовано лечебное питание по новой номенклатуре диет, то есть используются варианты способов питания с повышенным или пониженным содержанием белка, с пониженной калорийностью.
Ольга Богданова отметила, что в психоневрологических интернатах и домах-интернатах для престарелых и инвалидов - четырехразовый режим питания, в детских домах-интернатах – пятиразовое – по трем возрастным категориям – дети до 7 лет, от 7 до 18 лет и молодежь, достигшая 18-летия. Для них организован второй ужин, обеспечивается профилактика витаминной недостаточности. При организации питания пожилых людей и инвалидов в ежедневное меню включается мясо или рыба, зерновые продукты, хлебобулочные изделия, молочные продукты, сахар, овощи и фрукты. 14-дневное меню, согласованное с органами Роспотребнадзора. Разработано для детских домов-интернатов.
Напомним, что сеть государственных стационарных учреждений социального обслуживания Вологодской области представлена 4 домами-интернатами для престарелых и инвалидов на 937 мест, 9 психоневрологическими интернатами на более чем 2,3 тысячи мест и тремя детскими домами-интернатами на 452 места.