Секретный ингредиент, спасающий раненых, раскроют в Кириллове
Блюда XVIII века приготовят во время гастротура.
Инициаторы идеи: Кирилло-Белозерский музей-заповедник и Музей кухни и говОри «Деревенька на Виледи» из Архангельской области.
«Мы провели социологические исследования, которые показали, что современные туристы едут на Вологодчину не только за новыми знаниями, но и за новыми эмоциями и даже вкусами. Большая часть опрошенных в рамках анкетирования посетителей подтвердили, что, приехав в старинный город на Севере, с радостью попробовали бы местные блюда. Наши гости уверены, что традиционная кухня – это часть познавательного процесса. Они заявили, что хотели бы вкусить то, что жители Кириллова употребляли в пищу 200 лет назад», – рассказал генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.
Директор музея «Деревенька на Виледи» Татьяна Регуш провела мастер-класс для поваров и сотрудников кирилловского музея:
«Наш музей находится в селе Никольск Архангельской области. Он был создан с целью сохранения рецептов традиционной вилегодской кухни, в которую вошли блюда Архангельской и Вологодской областей, поскольку до первой трети прошлого века мы были Сольвычегодским уездом Вологодской губернии».
Самобытными рецептами русской кухни XVIII-XIX столетий являются ярушник ржаной, сочни с пшенной кашей, кислый овсяный кисель, «шаровиха» – блюдо из толокна и моченой брусники, «дежень» из толокна и творога и «губы греты» – горячая грибная похлебка. Многие старинные рецепты не восстановить без овсяного толокна. О его полезных свойствах знали еще четыре века назад. Кстати, именно с помощью толокна в древней обители ставили на ноги израненного царского воина, сообщает ИА «СеверИнформ».