Пятница,
29 марта 2024 г.

ИНТЕРВЬЮ ИНТЕРВЬЮ

Журналисты ИА "СеверИнформ" подготовят сценарий и проведут интервью (Интервью-факт, Интервью-мнение, портретное Интервью) с руководителем или сотрудниками Вашей организации. При необходимости тематика и вопросы для журналиста, проводящего интервью, согласуются с Вашим специалистом по PR. (Отметим, что на основе Интервью можно сформировать Пресс-релизы для использования их в продвижения Вашей организации). Возможна публикация материалов Интервью на сайте SEVERINFORM.RU, а так же предоставление их на бумажном и электронном носителях.

Подробная информация по тел. (8172) 72-33-77 или эл. почте: заказать интервью.

07.09.2022

Игорь Любимов: «Электромобиль — это своего рода смартфон на колесах»

19.12.2018

Вологодчина православная

30.11.2018

Маленький дом писателя в Вологде

30.10.2018

Литературный патруль нагрянет в Вологду

29.10.2018

Опоки - уникальное собрание достопримечательностей на севере Вологодчины

24.09.2018

Уникальная вологодская природа полюбилась спортсменам

АРХИВ

СОДЕРЖАНИЕ ИНТЕРВЬЮ

Интервью с Секретарем Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», первым заместителем руководителя фракции ЕР в Госдуме Валерием Богомоловым

07.02.2005

В гости как-то не принято ходить без подарка, поэтому, готовясь к интервью с Богомоловым, я вез из Вологды для Валерия Николаевича небольшой сувенир. А что можно привезти из Вологды? Ну конечно, бочонок настоящего вологодского масла, произведенного Учебно-опытным заводом имени Верещагина. Но я и представить себе не мог, насколько актуальным окажется мой сувенир… Был уж конец рабочего дня, однако «генсек» «Единой России» Валерий Богомолов выглядел бодро и был в хорошем настроении: «Мы только что довели до конца один важный вопрос для Вологодской области. Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия никак не могла получить зарплату сотрудникам и стипендии студентам», рассказывает Валерий Богомолов.

Кто оставил Академию Верещагина без денег?

Вот мы и стали разбираться. Оказалось, что из-за нерасторопности московских чиновников Минсельхоза не была утверждена смета финансирования Академии на 2005-й год. Представляете? А три тысячи студентов и 850 преподавателей «Молочки» сидят без денег! Ну, мы были вынуждены призвать министра сельского хозяйства, члена партии «Единая Россия» Алексея Гордеева к партийной дисциплине. Он отреагировал по партийному - незамедлительно. Ровно через два дня после обращения Академии им Верещагина в мою общественную приемную в Вологде, «верещагинцам» были направлены 16 миллионов 323 тысячи рублей, включая задержки по выплатам за 2004-й год. На самом деле, молочная академия – это не только Вологда, это национальное достояние России.

Вы считаете себя вологжанином или архангелогородцем?

У меня две малых родины: Вологодская и Архангельская области. В Вологодской области я учился и работал, отсюда родом моя мама и моя жена. Но я чувствую не меньшую ответственность и перед Архангельской областью, где я родился, где учился в школе.

Почему Вы поехали учиться в Вологду?

В Архангельске я закончил среднюю школу. Время было очень тяжелое: умер отец и возникло множество проблем и моральных, и материальных. Вообще то я собирался стать юристом, но тогда для этого требовался стаж работы два года. Вологодский пединститут был ближайшим к Архангельску ВУЗом, который мне подходил. Тем более что моя мама родилась в Вологодской области, в Вологде жили ее сестры, то есть Вологда была для меня не чужой.

Легко ли было поступить в Вологодский пединститут?

К вступительным экзаменам я был готов неплохо. Но была проблема с немецким языком. Я его тогда знал на твердую двойку, максимум на три балла. Я находился в напряженном состоянии, а когда я в таком состоянии, у меня появляется какая-то веселость, кураж. Однажды я ехал в общежитие на автобусе. Смотрю - девушка, молодая такая, симпатичная. Усаживаюсь рядом, начинаю разговаривать. Она спрашивает: Вы откуда такой развеселый? Вот, говорю, сдал на пять экзамены по истории, русскому и литературе, но впереди еще самое главное препятствие - немецкий язык. Опасаюсь, что хорошей оценки не получу, знания мои очень слабые. Она спокойно так говорит, кажется, там женщина будет принимать экзамен по немецкому. Говорю, если женщина, тогда я точно четверку получу! Уж женщину-то я уговорю! Это проще простого. Если еще симпатичная женщина, тогда точно уговорю. И вот экзамен. Открываю дверь, а там сидит эта девушка из автобуса! Что делать? Спрашиваю: Мне, сразу уходить? Нет, почему же? Вы так расписали свои действия, мне стало интересно. Тащите билет.

Очень жизненная ситуация. И что же Вы сделали?

Это был тот, случай, про который говорят: "Смелость города берет". Я признался, что знаю экзамен на тройку, но если же она поставит мне четыре, обещаю, что выучу немецкий, и буду знать его лучше нее. Она поставила четыре.

И Вы выполнили свое обещание?

Да. Немецкий язык стал для меня вторым родным языком.

Вам нравилось учиться в Вологде?

Четыре года в вологодском пединституте были хорошим, веселым временем. Дважды ездил в стройотряд. Жили как все тогда. Не богато, но интересно. Жил в общежитии, в трехместной комнате. Моими соседями были Николай Чебыкин и Николай Володин. В годы учебы познакомился и со своей будущей женой, Надеждой Михайловной.

Как Вы оцениваете уровень преподавания в педагогическом институте?

Я прожил уже достаточно большую и разнообразную жизнь. Был во многих странах и в разных обстоятельствах. И мене ни разу не было стыдно за то, что я закончил не МГУ, не МГИМО, а Вологодский пединститут. У нас было много великолепных преподавателей. Были люди, которые до войны преподавали в Ленинградском государственном университете и во время войны были вывезены в Вологду и остались в Вологде. Пединститут и его выпускники до сих пор помнят их. Это, например, Петр Андреевич Колесников, Юдикис, Цинман, Бланк, Михайлов. Сейчас их уже нет в живых. Это люди, которые научили меня понимать историю. И я до сих пор могу, в случае необходимости, заткнуть за пояс профессиональных историков.

Знание истории пригодилось в большой политике?

Еще как! Не зная прошлого, политик не видит будущего.

Кстати, о будущем. В последнее время «Единая Россия» подписала ряд договоров с партиями других стран. Например, с Центристской партией Эстонии, с Китайской компартией. Вы создаете «Единороссовский Коминтерн»?

Для того, чтобы развивать добрососедские отношения между Россией и другими странами очень важен не только уровень официальных межправительственных отношений, но и уровень «народной дипломатии». Межпартийные отношения – это как раз и есть часть «народной дипломатии». С рядом зарубежных партий у нас есть идейные совпадения. Прежде всего, это партии демократической ориентации, например, христианская демократическая партия Германии, Христианский демократический союз (ХДС-ХСС), СДПГ, Либерально-демократическая партия Японии. Есть и другая группа партий, с которыми у нас меньше идеологических совпадений, но нам интересен их опыт работы как правящих партий. Так, у нас подписано соглашение с Китайской компартией, с Компартией Кубы, с правящими партиями ряда стран СНГ. А с Центристской партией Эстонии у нас подписано соглашение о сотрудничестве, поскольку это единственная в Эстонии партия, последовательно отстаивающая интересы русскоязычного населения. В ближайших планах – проведение встречи дружественных нам партий из стран СНГ. Эту встречу мы хотим провести в Москве и посвятить 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На сегодня в рядах «Единой России» 862 тысячи человек, из них 58% женщин. Не грозит ли ЕР стать в будущем партией женщин.

Нет, не грозит. На самом деле, чем выше уровень руководства партии, тем меньше там становится женщин. В итоге все уравновешивается. Хотя, я был бы не против, если бы женщин было больше и в руководящих органах партии, и в Президиуме, и в Генеральном Совете и в руководстве фракции. А вот на местах, в регионах у нас очень хорошо представлены женщины в руководящих органах. Например, в Вологодской области.

Много говорилось о планах создания в России крупной партии левоцентристского толка. Есть такая партия?

В.В. Путин никогда не отступал от своих слов. А в своих посланиях он отмечал, что Россия должна создать реальную эффективную многопартийную систему. Это значит, что должны появляться партии нового типа, которые будут отстаивать интересы населения, а не олигархических структур. Одна такая партия уже есть – «Единая Россия». В нашей стране, где около 60% населения проживает в стесненных условиях, где существуют большие социальные проблемы, должна появиться партия лево-центристского толка, которая будет активно отстаивать интересы социально-незащищенных групп граждан. Почему центристская? Потому, что эта партия должна четко декларировать отказ от классовой борьбы, экстремизма, смены формации

А не будет ли это конкуренцией «Единой России»?

Безусловно, будет. Но ведь ЕР – партия ответственная, мы думаем о стране и хотим, чтобы Россия превратилась в демократическую страну. А это означает многопартийность. То есть будет «Единая Россия», лево-центристская партия, разрабатывающая креативные идеи развития демократии в рыночной экономики, либеральная партия, вероятно, партия «зеленых».

Может ли новая левоцентристская партия возникнуть на базе «Родины» или «Народной партии»?

Вряд ли. «Родина» - это большевизм, призыв к классовой борьбе. К топору. Это политический примитивизм, снова все отнять и поделить. «Народной партии» уже как таковой нет, а попытки ее реанимировать, пока безуспешны. Нет на сегодня такой партии, на основе которой можно создать левоцентристскую партию. Но, я думаю, что к 2007-му году такая серьезная партия появится, она будет составлять здоровую конкуренцию нам. Мы будем бороться, как боролись в 2003-м. году. И мы победим.

Вас, Валерий Николаевич, наверное, часто спрашивают, давно ли Вы знакомы с Путиным? Я тоже не могу удержаться от этого вопроса.

Мы знакомы больше десяти лет. Тогда я только вернулся из Германии, где работал в нашем посольстве. В МИДе господствовали «американисты», а тех, кто думал иначе, выгоняли. Мне в это время предложили работу в московском представительстве крупной немецкой компании. Как-то я привез представителей немецкой фирмы в Санкт-Петербург. А заместителем мэра по внешнеэкономическим связям работал тогда Владимир Владимирович Путин. Там мы и познакомились. Когда я стал представлять делегацию, мне захотелось показать, что я владею языком, и я стал переводить. Но он сказал, что не надо переводить и предложил провести встречу на немецком. Это произвело тогда на всех впечатление. Потом установились добрые отношения.

Как по вашей оценке идет процесс монетизации льгот в Вологодской области, если сравнивать с ситуацией в целом по России?

Благодаря совместным усилиям «Единой России» и губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева, подчеркну – нашего партийца, Вологодчине удалось начать процесс компенсации натуральных льгот денежными выплатами с минимальными потерями. Была проведена большая подготовка. Например, в Вологде гораздо раньше, чем в других городах России был проработан вопрос с льготным проездным билетом и сниженными тарифами для льготников. Договоренности об этом существовали еще в начале декабря, мы этим серьезно занимались вместе с главой Вологды Алексеем Якуничевым (который, кстати, тоже член «Единой России»).

Люди, знавшие Богомолова на протяжении нескольких лет, согласятся, что его должность официального второго лица партии, высокий кабинет, депутатский значок и другие атрибуты власти не очень–то изменили Валерия Николаевича. Он был и остается простым в общении и очень внимательным к собеседнику человеком. А еще в нем чувствуется какая-то особая северная (не то вологодская, не то архангелогородская) душевная теплота. В общем, это трудно передать словами, но после разговора с Богомоловым становится понятно на каком-то подсознательном уровне, почему Президент пригласил именно его заниматься строительством «Единой России».

*** Валерий Николаевич Богомолов родился 8 января 1951 года в городе Архангельске. В 1972 г. окончил Вологодский государственный педагогический университет по специальности "История и обществоведение". Трудовую деятельность начал в 1972 г. До 1973 г. он работал учителем истории в Захаровской восьмилетней школе Вологодской области.
В 1973-1974 гг. служил в рядах Советской Армии.
В 1974-1978 гг. - заместитель директора по учебной работе Югской средней школы Вологодской области.
В 1981 г. окончил аспирантуру Вологодского государственного педагогического университета.
В 1981-1986 гг. - преподаватель кафедры всеобщей истории в Череповецком государственном педагогическом институте.
В 1986-1988 гг. - научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам Академии наук СССР.
В 1988-1992 г.г. - работал III Секретарём Посольства СССР в Берлине, затем II Секретарем Посольства России в Берлине.
В 1992-1996 гг. - старший преподаватель кафедры теории и практики государственного регулирования рыночной экономикой Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.
В 1996 году - собственный корреспондент газеты "Трибуна" в Венгрии.
С июня 2002 г. - Советник Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
С октября 2002 г. по март 2003 года - начальник Управления кадров и государственной службы Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
29 марта 2003 года был избран II съездом партии "Единая Россия" на должность Секретаря Генерального совета Политической партии "Единая Россия".
С 8 декабря 2003 года – депутат Государственной думы ФС РФ, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия».
27 ноября 2004 года избран V съездом партии «Единая Россия» на должность Секретаря Президиума Генерального совета партии.
В настоящее время - действительный государственный советник РФ второго класса.
Свободно владеет немецким и венгерским языками. В. Богомолов курирует Архангельскую. Вологодскую и Мурманскую области, от этих регионов он был в партийном списке «Единой России» на выборах 2003-го года.

ИА «СеверИнформ», Андрей Петров